Рынок труда в IT сфере вызывает много споров. И правда, сейчас гораздо сложнее устроиться на проект, чем, например, 5 лет назад, но это не значит, что невозможно.
В этой статье мы разберемся, как устроиться тестировщиком в такое непростое время.
Предположим, вы закончили курсы, у вас есть теоретические знания и практические навыки. В таком случае, первым шагом будет составление резюме.
1. Составление резюме
Резюме позволяет кандидату продемонстрировать свои навыки и опыт потенциальному работодателю. Главная задача резюме – выделить свою кандидатуру среди других соискателей. Поэтому мы рекомендуем уделить этому время и оформить его грамотно. Начните с заполнения основной информации, такой как: ФИО, фото, возраст, контакты, город, название должности, занятость.
И особенно внимательно стоит отнестись к опыту работы. По этому блоку происходит основной отбор кандидатов. Преподнесите себя как квалифицированного специалиста, выделите выполняемые задачи, стек технологий и оформите так, чтобы это заинтересовало HR. Ранее мы писали статью с рекомендациями по составлению резюме. Советуем с ней ознакомиться, чтобы не допустить ошибок и увеличить свои шансы на трудоустройство.
2. Размещение резюме
Наибольшее количество вакансий находится на HH. Составить и разместить свое резюме в первую очередь нужно на этой платформе. Также советуем присмотреться к «Хабр Карьера» и специализированным телеграм-чатам.
3. Отклики
Как только вы разместили резюме, пора начинать откликаться на вакансии. Чем больше, тем лучше. Да, можно сделать и 100 откликов, но не получить приглашения, но это не повод опускать руки. Самое главное в поиске работы – дисциплина. Откликаться нужно каждый день, пока не добьетесь своей цели.
Наши ученики достаточно быстро выходят на проект с момента открытия резюме. У кого-то на поиск работы уходит 10 дней, у кого-то месяц, но результат всегда один – оффер. Получили бы они такой быстрый результат, если бы отправляли отклики раз в неделю или по 1 отклику в день? Мы думаем, что поиск работы затянулся бы на несколько месяцев. Хотя в нашей практике есть один случай, когда выпускник успел только опубликовать резюме и получил приглашение на собеседование, не сделав ни одного отклика.
Некоторые из наших учеников получают свой оффер с первого технического собеседования. Есть и случаи, когда приходит отказ. Но с нашей системой наставничества опустить руки не получится, поскольку каждое собеседование анализирует ментор и корректирует ученика до победного. Но о собеседованиях поговорим позже, ведь между откликом и приглашением есть еще один важный шаг - сопроводительное письмо.
4. Сопроводительное письмо
Здесь, как и в резюме, самое главное — подойти ответственно. Сопроводительные письма должны быть краткими и содержать только необходимую информацию для вакансии. Подробнее об этом мы рассказали в этой статье.
5. Собеседования или момент истины
Вот вы разместили резюме, отправили несколько откликов, и компания назначила вам собеседование. Здесь очень высокая цена ошибки. Но начнем с начала.
Собеседования проводятся в 3 этапа: скрининг, техническое собеседование и знакомство с командой. Бывает и больше, и меньше, в зависимости от проекта.
Поговорим про этапы.
Скрининг. Это короткий созвон с HR. Проводится с целью задать вам дополнительные вопросы по вашему резюме. Договаривайтесь сразу о фидбеке, чтобы про вас не забыли.
Техническое. В случае одобрения вашей кандидатуры, вас приглашают на техническое собеседование. Оно может проводиться в несколько этапов, где вам будут задавать как теоретические, так и практические вопросы (например, написать запрос SQL). Этот этап собеседования требует хорошей подготовки и твердых навыков. Советуем позаниматься в нашем бесплатном боте по подготовке к собеседованиям и в случае необходимости, восполнить пробелы в знаниях. Отказы — это нормально, и если это произошло, запросите обратную связь и работайте над ошибками (но лучше их не допускать). Также не стоит расслабляться до момента, пока вы не подпишете договор — на любом этапе может прилететь отказ (даже когда уже дали оффер).
Знакомство с командой. Этап собеседования, который проводится не всегда, но в большинстве компаний. Этот этап проводится с целью узнать вас получше в разных ситуациях и понять, подходите ли вы этой команде как специалист или нет.
Часто собеседования проводятся по видеосвязи, поэтому позаботьтесь о хорошем интернет-соединении, работающей камере и микрофоне. Следует подготовиться заранее, чтобы не опоздать на собеседование и убрать лишний шум с фона.
Если же вы прошли все этапы собеседований и получили оффер — не повод выдыхать. Следующим этапом вам предстоит испытательный срок. И только после его прохождения вы можете быть уверены в том, что вы нашли работу.
Самое главное для тестировщика в поиске работы — постоянное совершенствование своих навыков и знаний. Если вы чувствуете, что что-то не знаете, лучше лишний раз изучить и с уверенностью идти на собеседования. Отказы в поиске работы — нормальное явление, и не стоит опускать руки. Только дисциплина и ответственность могут привести вас к желаемому результату.
Если вы прошли курс, но не можете найти работу, то мы предлагаем помощь в трудоустройстве от нашего карьерного центра. Узнать подробности можно по ссылке.