Блог
Интервью с учениками

Интервью с учеником: от работы на заводе до айтишника с зарплатой в 1,5 раза больше и новыми возможностями

Наш ученик ранее работал на заводе в отделе метрологии, но решил стать тестировщиком. Обучился в Quality Academy, устроился на проект и недавно прошел испытательный срок. В интервью мы узнали у него про его обучение, проект и сложности с которыми сталкивался.

— Расскажи как ты пришел в тестирование?
— До этого я работал на большом заводе в отделе метрологии, в отделе по заключению договоров и оплате счетов. Если в целом, то работа у меня была неплохая. По зарплате даже чуть выше среднего. Не сказал бы, что она была тяжелая. Больше меня угнетало то, что я брал листочки и перебирал на другую полочку. Меня это начало смущать в том плане, что не было развития, перспектив и знаний. По сути, если бы я ушел на другую работу, то я также с нуля перебирал бы те же самые листочки. Обычная работа.

Но я знал, что есть айтишники, которые получают в 1,5 раза больше, чем я, сидя дома. У них есть полезные знания, которые они могут использовать в любой точке мира, а я сижу здесь, хожу на завод по этим лужам, перебираю листочки, никому мои знания в принципе не нужны, и поздно вечером возвращаюсь домой.

Моя подруга, которая вошла в IT 5 лет назад, посоветовала мне идти в тестирование. Она набросала мне практических задач и какую-то общую информацию. Ну я почитал, месяца через 2 пошел на собесы. Это было в августе в прошлом году. Я приходил, меня спрашивали по базе, я что-то отвечал, но как-то всё было очень плохо. Через 3–4 собеседования я уже понял, что как-то у меня не получается ничего. Я походил-походил по собеседованиям, мне стало так грустно, и я забыл про тестирование. Тогда я подумал, что войти в IT это уже не так возможно. И на работе на Pikabu я наткнулся на комментарий Артема. Изучил информацию о курсе и пошел учиться.

— Хорошо, интересный такой путь, через тернии, как говорится. Были ли проблемы в обучении, сложно было или нет, как давались задачи?
— В целом, наверное, сейчас я понимаю, что задачек особо сложных не было. Просто есть задачи, на которые ты тратишь больше времени, есть задачи, на которые тратишь меньше времени. Если ты ленишься в некоторых моментах, как это было со мной, конечно, какие-то проблемы возникают. У меня, наверное, много времени ушло на визитку. Некоторые моменты занимают много времени, но я считаю, что потратить его стоит. Еще у меня были проблемы с GIT.

— Какие мероприятия оказались самые полезные во время обучения?
— Наверное, самое полезное, я думаю, согласятся все, — тир, конечно же. Просто если ты приходишь, у тебя есть задачка, и ты ее делаешь, есть такой момент, что ты ее можешь просто забыть. Насколько ты ее запомнил, зависит от того, сколько ты потратил времени и насколько это было интересно. Но все в принципе забывается. А когда ты через день ходишь на тиры, у тебя там что-то спрашивают постоянно. Те вопросы, на которые ты не смог ответить, — ты их запомнил.

— Давай поговорим про собеседования. Расскажи про историю с выходом на рынок. Насколько тебе тяжело было?
— Собеседований у меня было около 6–7, но компаний было меньше, по-моему, 4. Вообще, собеседования — это изначально дело стрессовое, особенно самые первые, когда ты думаешь: «Что там могут спросить?», «Да я там опозорюсь». Поначалу страшно и скрининг проходить. Сначала я выбирал определенные вакансии, но потом начал откликаться просто на все.

Собеседования — это стресс, потому что для тебя это что-то новое и, по сути, у тебя проверяют знания. Но когда прошел первые собеседования, понял, что довольно-таки важен твой настрой, поймал ли ты общее настроение с интервьюером. Потому что даже если ты не смог ответить на глупый вопрос, ты переводишь в шутку. Если ты красиво подойдешь к этим собеседованиям, то можно даже получать удовольствие.

— Расскажи про команду
— У нас 5 тестировщиков вместе с лидом, 3 бизнес-аналитика, 1 бизнес-оунер. 3 менеджера, фронтендов около 5, бэкендов около 7, дизайнеры и 2 верстальщика.

— Как у вас выглядит флоу тестирования? На каких этапах участвуют тестировщики?
— Тестировщики участвуют на этапе, когда уже есть бизнес-story, которая уже поделена на подзадачи, потом просто эти задачи лид раскидывает по тестировщикам и бизнес-story отдает 1 тестировщику. Берем задачу, тестируем, обращаем внимание на story и еще по ней прогоняем.

— А регресс у вас на какой момент производится?
— У нас есть итерации. Все задачи, которые попадают в эту итерацию, переходят в следующий релиз. Мы смотрим все эти задачи, которые будут релизиться. Всё тестируем, переводим в нужные статусы. Для бэка мы их тестим, в конце концов, на sandbox, по фронту и по дизайну — это у нас devtest. Бизнес-story мы переводим в дизайн-ревью, чтобы дизайнеры посмотрели по своему направлению. Потом все задачи переводятся в sandbox, и там мы их регрессим с другим функционалом. Дальше выкатываем в прод и релизим.

— Какой топ инструментов на проекте?
— То, что покрывает 90% тестирования: DevTools, Postman, TestRail, YouTrack, Kebana, Redash, Figma. Всё то, что мы проходили на курсе, очень похоже на мои инструменты на проекте.

— Какие у тебя дальше планы?
— У меня веб-проект, но есть и мобилки. Переход с одного на другой проект происходит свободно. Но я думаю, что пока точно останусь на веб. Нужно сначала изучить полностью проект, все процессы.

— Есть что-то, чего тебе не хватило на курсе?
— В целом если все ученики устраиваются, значит всего хватает.

— Сколько фактически времени у тебя уходит на работу?
— У нас свободное начало дня, мы отмечаемся в приложении. За сутки нужно сделать 8,5 ч. Фактически минимум 4 часа в день.

— Какое напутствие дашь ученикам?
— Начинать всегда сложно. Я бы шел до конца, даже когда сложно, нужно решать все вопросы и проблемы. У меня тоже были моменты, когда я считал, что сложно, что я что-то не знаю. Ничего супер сложного нет. Ходите на тиры, ходите на любые собесы. У меня были сложные собесы, с которых хотелось выйти, морально было сложно. Бейтесь до конца, у вас все получится. И тебе спасибо большое, Артем, IT — это вообще другой мир, мне до сих пор сложно понять, что есть такая возможность. Это возможность изменить жизнь, заниматься спортом, английским, ходить к психологу. Сделать ее комфортной настолько, насколько хочешь, а требуется всего 4 месяца.

Контакты

Телеграм-бот для связи: https://t.me/quality_academy_bot
Телеграм-канал школы: https://t.me/quality_academy
Отзывы учеников: https://t.me/+C2yITW3SfQ05ZjJi
Сайт школы: https://quality-academy.ru/
Помощь в трудоустройстве: https://quality-academy.ru/career