Блог
Интервью с учениками

Интервью с учеником: от работы в администрации за 45к до тестировщика с окладом 150к+

Ученик Артема, автора и преподавателя курса, ранее не слышал о тестировании. Работал сначала представителем у сотового оператора, потом в администрации с зарплатой 45к. Но денег стало не хватать, и на работе началось выгорание. Финансовые трудности и желание изменить свою жизнь привели его к мыслям о переходе в IT-сферу. Столкнулся с сомнениями и недоверием к возможности получать высокую зарплату в IT, но решил попробовать пройти курс по тестированию. В итоге после обучения получил оффер и работает на крупном проекте. С нами он поделился своей историей перехода в тестирование, подробностями своего проекта и дал напутствия для новичков в этой сфере.

— Как ты пришел в тестирование?
— Я уже более 9 месяцев в тестировании. До этого про тему IT, особенно про тестирование, вообще никогда не слышал. Единственное, 4 года назад общался с одним другом, и он у меня спрашивал, какие у меня вообще знания компьютера в целом. На тот момент пользовательский опыт был на уровне любителя, мог винду переустановить и другие системные моменты мог исправить.

Он предложил пойти учиться на курс Python с нуля, потому что у него были товарищи, которые прошли курс примерно за 6 месяцев и сразу устроились. На тот момент это был 2019 год. Минимальная зарплата тогда была 120 тысяч. Немного подумал, стоит ли идти учиться. Тогда я работал представителем по развитию территории у одного из сотовых операторов, с графиком 5/2. Проводить в машине по 14 часов в дороге, в пробках, по неочищенным дорогам ездить в зимнее время, таскаться со всеми рекламами и симкартами уже тоже как бы надоело. Но на тот момент я получил фидбек от организации о принятии на работу по моему ранее полученному высшему образованию. Я закончил бакалавриат по специальности «Государственное и муниципальное управление». Решил, что работа будет приоритетнее, чем прохождение курсов. Было двоякое ощущение по поводу курсов. Но думал, оно того не стоит и работа по диплому никогда лишней не будет. Я слушал и родителей, и родственников, которые немало лет уже прожили и сказали, что это перспективно.

Отработав где-то полтора-два года, судьба сложилась так, что появилась жена и ребенок. Потихоньку начал понимать, что на зарплату в 45 тысяч рублей втроем очень трудно существовать. Задумался о смене работы, думал на прошлую работу возвращаться, но родственники отговаривали. Начали с женой думать открывать что-то свое, но из-за небольшого населения города, не решились, потребность жителей не такая большая, а чтобы пользовалось спросом, идей не было особо.

Потом встретился с товарищем, который 2 года назад говорил, что пойдет учиться на какие-то курсы по тестированию. До этого он работал инженером на станции метро. Но я тогда не придал этому значения. Потом начал на работе ловить мысли, что у меня начинается выгорание: рутинные задачи, ответы на письма, одни и те же жалобы, одни и те же вопросы-ответы, карьерных перспектив никаких. Просто приходил на работу отсидеть до обеда, съездить на обед, приехать, также отсидеть, приехать домой. Как день сурка, одно и то же.

По воле случая встретил товарища, который ушел на курс по тестированию, я у него начал расспрашивать, он перешел на удаленный формат работы. Но на тот момент основная составляющая у меня была финансовая. Я как бы не верил, что люди официально могут такие деньги получать. И я не верил, что у него зарплата 230 тысяч. Я думал, что такого не бывает. Но он мне показал свой расчет за 10 дней, который был равен моей зарплате за 2,5 месяца в городской администрации.

Я очень сильно заинтересовался. Пообщавшись с ребятами, которые в аналогичной сфере работают, они сказали, что для входа в IT-сферу тестирование — это база, потому что и 50% программирования, и 50% аналитики. И есть перспектива отработать год и наметить цели, куда хочешь двигаться.

— Расскажи про свою учебу.
— Так как я работал 5/2, то некоторые домашки я делал на работе, если была возможность. Я не торопился. При этом я закончил учебу немного раньше.

— Расскажи про собесы, что было сложного? Как тебе было - легко или сложно?
— Как открыл резюме, начал делать выборочно отклики. После недели начались первые созвоны с HR. По-началу очень сильно волновался. Начались потом первые технические собеседования. Я старался назначать по 1 собесу в день, в обеденное время. С работы отпрашивался, доезжал, включал шпаргалки и созванивался. Бывало такое, что на собеседующего не смотрел, а смотрел на шпаргалки. Бывало, что было по 2 собеседования в день. Проходил из машины, если собеседующих устраивало. Так продолжалось 2–3 недели, бывало, что когда на работе не было задач, я сидел и откликался. У меня выходило по 30–50 откликов в день. Я прошел собеседований около 20, технических было 4–5. Был момент, что когда устраивался в известный банк, вместо технических вопросов мне начали задавать вопросы на логику. Большую часть ответов знал, но был ступор, не знал, как объяснить свой ответ. После 5-го технического собеседования я получил первый оффер в компанию, которая занималась примерно тем, с чем я сталкивался в работе. Но смутило, что у них был 1 день в офисе, я искал полностью удаленку. От своей компании я долго ждал оффера.

— Как быстро тебе назначили первый рабочий день?
— У меня спросили, когда я смогу выйти, я сказал, что через 2 недели, потому что я хотел отдохнуть. У меня было 2 оффера, тогда я понял, что я точно обеспечен работой. На своем проекте я сразу получил технику, но доступы ждал долго.

— Расскажи про свой проект.
— Я работаю в одной из больших компаний, которая занимается облачными сервисами, мы предоставляем в аренду под готовые проекты, либо разворачиваем на нашем хостинге свои проекты с предоставлением БД, защиты, серверов и т. д. Я работаю в ядре облачной платформы. Это недоступный пользователям интерфейс для административных задач: для настройки продуктов, для активации, для ведения клиентского юридического и физического учета, в общем, много опций. Работаю в продуктовом каталоге, где заводятся платформы, тарифы. Мы прям самое ядро, откуда процесс бизнеса начинается. В нашем блоке больше 40 человек. Еще у нас в блоке есть деление на фичи команды. Так как у нас задачи бывает затрагивают другие стримы, у меня по большей части есть и end-to-end тесты. Соотношение бэка и фронта 50/50. На проекте у нас минимум 10 микросервисов.

— Расскажи про команду и процессы.
— У меня в команде есть аналитик, который выступает как техлид, но в блоке есть и QA-лид. У нас 5 фич-команд. На каждую команду в среднем по 1 тестировщику. В нашей команде 1 аналитик, 2 бэкенд-разработчика, 1 фронтенд-разработчик и я, 1 тестировщик. У нас agile с 2-недельными спринтами. В моем блоке нет тест-кейсов.

— Как у вас с требованиями на проекте?
— У нас грамотный техлид, он у нас идет также как аналитик, он грамотно расписывает задачи. Но бывает такое, что данных не хватает, и приходится ходить собирать. Бывает такое, что задача кросстримовая, и у него бывает, что информации не хватает.

— Кто у вас релизы делает?
— У нас задача берётся в работу. У нас нет четкого фиксирования времени. Разработчики берут задачи, передают ее в код-ревью. Передают в ready for test, я ее забираю, тестирую и перевожу в деплой, а дальше разработчики ее закатывают.

— Какой твой топ инструментов?
— Для фронта: DevTools, частично Figma. Для бэка: Postman, Beekeeper, логи смотрим в Kibana.

— Какие у вас есть церемонии?
— Демо по истечении 2-х спринтов, потом планирование, но перед планированием устраиваем дейлик, раскидываем задачи, которые будем брать в спринт, если есть незаконченные задачи, мы их перетягиваем. Есть декомпозиция и общекомандное планирование.

— Кто делает декомпозицию?
— Декомпозицию проводит аналитик, он объясняет проблематику и решение. Решение — что нужно разработать, посмотреть.

— Что было неожиданностью на проекте, а что ты ожидал после курса?
— Я готовился к худшему, была боязнь, что практики нет. Но всё познаётся в практике, если первый проект, можете потыкать и посмотреть. Сначала было трудно понять процессы и взаимодействия.

— Какие были причины отказов на остальных собеседованиях?
— Фидбеков четких не давали, только несколько компаний давали развернутый ответ. Возможно, влияли и личные предпочтения.

— Что не нравится в компании и тестировании?
— Это мой первый проект, мне сравнивать не с чем. Мне пока всё нравится, у нас крупная аккредитованная IT-компания, у нас есть все плюшки. В тестировании не нравится рутинность, однообразие и тестирование бэка, потому что не видишь процесса своей работы. Также есть волнение в демонстрации.

— Какие напутствия дашь ученикам и выпускникам?
— Не бояться, если есть сомнения, что не готовы, вы никогда не подготовитесь, пока не выйдете на рынок. Больше готовиться по теории, больше делать практических заданий, иметь больше уверенности. Вы попали к очень хорошему человеку, технически подкованному. У меня есть пример с других школ, где люди работают за деньги, а не за успех. Если бы не Артем, я, наверное, не устроился бы. В первую очередь учеба нужна вам, а не Артему, и в первую очередь должны пахать вы, а Артем должен показывать, куда бороздить. Понятное дело, что перед собеседованиями всё выучить нельзя, но большая часть вопросов повторяется. Если не получилось с первого раза, то получится со второго. Большая часть пути пройдено, остальное дело за малым.

Контакты

Телеграм-бот для связи: https://t.me/quality_academy_bot
Телеграм-канал школы: https://t.me/quality_academy
Отзывы учеников: https://t.me/+C2yITW3SfQ05ZjJi
Сайт школы: https://quality-academy.ru/
Помощь в трудоустройстве: https://quality-academy.ru/career